Вознесение Господне

Во время проповеди за Божественной Литургией настоятель храма протоиерей Алексий обратился к прихожанам со следующим словом:

«Для нас праздник Вознесения может быть непонятен, ведь в принципе сегодня совершается видимое разлучение Христа с учениками, Господь возносится на небо. Должна быть какая-то нотка печали, потому что они прощаются со Христом и больше не смогут видеть Его и осязать. Но они понимают, что Господь оставляет их не насовсем, Он пребывает всегда с нами в Церкви, и ученики отступают от горы Елеонской с радостью.

Небо становится свидетелем, порой, удивительных событий. Темное мрачное небо с одной особенно яркой звездой было знамением пришествия в мир Христа, и вот теперь ясное солнечное небо указывает на Его Вознесение, и также будет свидетельством Его второго славного Пришествия.

Человек устроен прямоходящим, и он не может принять иную позу, не унизив своего достоинства. Вспомните блудного сына, который, после того, как тяжко согрешил, чтобы поесть, становится так же, как свиньи. И человек, согрешив, невольно опускает взгляд, на небо он уже не смеет воззреть. Вспомните, как Каин потупил свои очи после страшного убийства брата Авеля. Этот взгляд на землю, на материальный мир заставил Каина изменить его, конечно, не в лучшую сторону. Откуда пошли ремесла, прогресс, начало цивилизации? От потомков Каина. Потому что смотреть на небо не оставалось времени, нужно было устраивать себя в этом мире, обустраивать комфорт. Человечество до сих пор живёт с таким потупленным взором, до сих пор не может никак воззреть на небо, до сих пор самым главным в этом мире считает материальные блага. Кто был в Европе, знает, как там сейчас чисто, красиво и моют дороги шампунем. Но больше европейцам ничего не остается делать, они видят только мир вокруг себя, только кусок асфальта возле своего подъезда, только тротуар возле своего офиса. Да, в России где-то непорядок, но у русского человека, который не до конца ещё растерял православие в своём сердце, всё-таки взгляд в большей степени направлен в небеса.

Дорогие братья и сестры, смотрите почаще на небо. Я имею в виду не зрительно взирать на эту бездонную голубую высь, а устремлять взгляд на небеса духовные, туда обращайте свой взор. Когда человек только начал говорить, какими были его первые слова? Из Библии мы узнаём, что в первую очередь человек общался с Богом. Т.е. первым, что сделал он, явившись в этот мир, была молитва, изначально наша словесность была нужна для того, чтобы мы могли общаться с Богом. Но мир не остановился на одном человеке, поэтому необходимо, чтобы все молились «едиными усты и единым сердцем». Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *